季節のコーヒー・紅茶・オーガニック食材 アレンジ・レシピ
グルテンフリーのショコラテリーヌ
今回のレシピは、ノヤチョコレート(カカオ70%)で作りました。
甘さ控えめなので、バレンタインにもピッタリ!
甘めが好きな方には、3の工程の時にお砂糖やアガベシロップを足しても、チョコレートをカカオ50%に変えてもOK。 お好みでアレンジしてみてください。
【材料】 (パウンド型 15cm)
- ・NOYA (ノヤ)チョコレート 3枚
- ・無塩バター 100g
- ・たまご 2個
【前準備】
- ・たまごは室温に戻し、解きほぐしてざるで濾す
- ・オーブンを180℃に温めておく
- ・パウンド型(なければ耐熱皿などでもOK!)に合わせて、クッキングシートを敷いておく
【作り方】
- 1.ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れる。
- 2.50℃くらいのお湯で湯煎をして、ゴムベラで混ぜながら溶かす。
- 3.溶けてきたら泡立て器に持ち替え、キレイに溶けて液状になるまで混ぜ合わせる。
- 4.たまごを、3.に混ぜ合わせる。
- 5.ツヤと粘りが出るまで、よく混ぜ合わせる。
- 6.クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れる。
- 7.型よりも一回り以上大きいバッドなどにお湯を張り、180℃に温めておいたオーブンで15分焼き、余熱がなくなれば冷蔵庫で冷やし固めて完成。
このレシピで使った商品のご紹介
NOYA (ノヤ)チョコレート カカオ70% 42g |
NOYA (ノヤ)チョコレート カカオ50% 42g |