美味しい水出しコーヒー、急冷式アイスコーヒーと、おすすめのコーヒーと器具をあつめました。
有機栽培水出しコーヒー
「水出し」とは、その名のとおり
水を使いコーヒーを抽出する方法です。
お湯による抽出にくらべると時間はかかりますが、
夜に仕込んでおけば、朝起きる頃には
まろやかで甘みのある
美味しい水出しコーヒーが出来上がります。
1リットル程度の水が入る容器さえあれば、
美味しい水出しコーヒーが作れます。
水出しバッグを使った アイスコーヒーの作り方
1. 容器に1バッグいれます。
2. 水を500ml注ぎます。
3. 冷蔵庫で1晩、ゆっくり抽出します。時間は、お好みで調節してください。
4. 出来上がり。バッグを取り出して、冷蔵庫で保存してください。
おすすめの水出しコーヒー
レギュラーコーヒーを使った アイスコーヒーの作り方
価格的にお手軽なのは、
レギュラーコーヒーを使った水出しコーヒーです。
お好みのコーヒーを選べたり、
ご自分のこだわりでブレンドして
オリジナル・アイスコーヒーを作って
いただくのもおすすめです。
おすすめの分量
- 極深煎りコーヒー 60g
- 水 1リットル
1.1リットル程度入るポットと、コーヒーを濾す器具を準備します。
2.ポットの中でコーヒーと水を混ぜて、冷蔵庫で一晩おきます。
3.フィルターでコーヒーを濾します。
*冷蔵庫で3日程保存できます。
おすすめのコーヒー
有機栽培 急冷式アイスコーヒー
昔ながらのアイスコーヒーといえば、これ。
「深煎り」または「極深煎り」に焙煎したレギュラーコーヒーを
ふだんより濃い目にドリップします。
グラスいっぱいに入れた氷に、
熱々のドリップ液を注げば、
コーヒーが一気に冷やされ、
氷が溶けて程よい濃さに。
ドリップバッグコーヒーを使えば、さらに簡単。
氷入りグラスの上にセットして、
お湯を注ぐだけです。
ガツンとくる冷たさと香ばしさ、
苦味走るコーヒーの深いコクを
おたのしみください。
レギュラーコーヒーを使った「急冷式アイスコーヒー」の作り方
1. サーバーいっぱいに氷を入れます。
2. ドリッパーに濾紙とコーヒー粉(通常より多め)をセットします。
3. コーヒー粉にお湯をゆっくり注ぎ、濃い目にドリップします。
4. 急冷式アイスコーヒーの出来上がり!
おすすめのレギュラーコーヒー
ドリップバッグを使った お手軽 急冷式アイスコーヒーの作り方
1. グラスいっぱいに氷を入れます。
2. グラスにドリップバッグをセットします。
3. お湯をゆっくり注ぎ、濃い目にドリップします。
4. 急冷式アイスコーヒーの出来上がり!
おすすめのドリップバッグコーヒー
有機栽培インスタントコーヒーで作る アイスカフェオレ
美味しいオーガニック・アイスカフェオレを
手早くカンタンに作るなら、
インスタントコーヒーがオススメです。
インスタントコーヒーをお湯で溶いて、
氷を入れて、ミルクで割るだけ。
夜の時間帯には
カフェインレスのインスタントコーヒーを選べば
お休み前の飲み物としても
お楽しみいただけます。
インスタント・アイスカフェオレの作り方
1.耐熱のグラスに、インスタントコーヒーをティスプーン1杯分入れます。
2.少量のお湯を注ぎ、よく混ぜて溶かします(水では溶けません)。
3.氷を入れて、コーヒーを冷やします。
4.牛乳を150cc注いで完成。
おすすめのインスタントコーヒー
有機栽培インスタントコーヒーで作る ダルゴナコーヒー
インスタントコーヒーと砂糖を一緒に泡立てると、
ふわふわのコーヒークリームができます。
冷たい牛乳の上にのせれば、
見た目も可愛いコーヒードリンクの出来上がり♪
カフェインレスのインスタントコーヒーで作れば、
お子様にもぴったりのドリンクになります。
ダルゴナコーヒーの作り方
1.インスタントコーヒー、砂糖、水を大さじ1ずつ用意します。
2.1.をカップに入れて泡だて器で泡立てます。
3.グラスに注いだ牛乳の上に、泡立ったコーヒーをのせて完成。