美味しい水出しコーヒー、急冷式アイスコーヒーと、おすすめのコーヒーと器具をあつめました。
「水出し」とは、その名のとおり
水を使いコーヒーを抽出する方法です。
お湯による抽出にくらべると時間はかかりますが、
夜に仕込んでおけば、朝起きる頃には
まろやかで甘みのある
美味しい水出しコーヒーが出来上がります。
1リットル程度の水が入る容器さえあれば、
美味しい水出しコーヒーが作れます。
水出しバッグを使った アイスコーヒーの作り方
![](https://www.windfarm.co.jp/ocjp/goods/drink/morisizu-irasuto5.gif)
1. 容器に1バッグいれます。
![](https://www.windfarm.co.jp/ocjp/goods/drink/morisizu-irasuto2.gif)
2. 水を500ml注ぎます。
![](https://www.windfarm.co.jp/ocjp/goods/drink/morisizu-irasuto6.gif)
3. 冷蔵庫で1晩、ゆっくり抽出します。時間は、お好みで調節してください。
![](https://www.windfarm.co.jp/ocjp/goods/drink/morisizu-irasuto7.gif)
4. 出来上がり。バッグを取り出して、冷蔵庫で保存してください。
おすすめの水出しコーヒー
レギュラーコーヒーを使った アイスコーヒーの作り方
価格的にお手軽なのは、
レギュラーコーヒーを使った
水出しコーヒーです。
お好みのコーヒーを選べたり、
ご自分のこだわりでブレンドして
オリジナル・アイスコーヒーを
作っていただくのも
おすすめです。
おすすめの分量
- 極深煎りコーヒー 60g
- 水 1リットル
![](https://www.windfarm.co.jp/ocjp/page8/mizu1-200.jpg)
1.1リットル程度入るポットと、コーヒーを濾す器具を準備します。
![](https://www.windfarm.co.jp/ocjp/page8/mizu2-200.jpg)
2.ポットの中でコーヒーと水を混ぜて、冷蔵庫で一晩おきます。
![](https://www.windfarm.co.jp/ocjp/page8/mizu3-200.jpg)
3.フィルターでコーヒーを濾します。
*冷蔵庫で3日程保存できます。
おすすめのコーヒー
昔ながらのアイスコーヒーといえば、これ。
「深煎り」または「極深煎り」に焙煎したレギュラーコーヒーを
ふだんより濃い目にドリップします。
グラスいっぱいに入れた氷に、
熱々のドリップ液を注げば、
コーヒーが一気に冷やされ、
氷が溶けて程よい濃さに。
ドリップバッグコーヒーを使えば、さらに簡単。
氷入りグラスの上にセットして、
お湯を注ぐだけです。
ガツンとくる冷たさと香ばしさ、
苦味走るコーヒーの深いコクを
おたのしみください。
レギュラーコーヒーを使った「急冷式アイスコーヒー」の作り方
![図1](https://www.windfarm.co.jp/ocjp/icedcoffee/ill_kyurei-icedcoffee_21.png)
1. サーバーいっぱいに氷を入れます。
![図2](https://www.windfarm.co.jp/ocjp/icedcoffee/ill_kyurei-icedcoffee_22.png)
2. ドリッパーに濾紙とコーヒー粉(通常より多め)をセットします。
![図3](https://www.windfarm.co.jp/ocjp/icedcoffee/ill_kyurei-icedcoffee_23.png)
3. コーヒー粉にお湯をゆっくり注ぎ、濃い目にドリップします。
![図4](https://www.windfarm.co.jp/ocjp/icedcoffee/ill_kyurei-icedcoffee_24.png)
4. 急冷式アイスコーヒーの出来上がり!
ドリップバッグを使った
お手軽 急冷式アイスコーヒーの作り方
![ドリップバッグを使った 急冷式アイスコーヒーの作り方 1](https://www.windfarm.co.jp/ocjp/icedcoffee/ill_kyurei-icedcoffee_11.png)
1. グラスいっぱいに氷を入れます。
![ドリップバッグを使った 急冷式アイスコーヒーの作り方 2](https://www.windfarm.co.jp/ocjp/icedcoffee/ill_kyurei-icedcoffee_12.png)
2. グラスにドリップバッグをセットします。
![ドリップバッグを使った 急冷式アイスコーヒーの作り方 3](https://www.windfarm.co.jp/ocjp/icedcoffee/ill_kyurei-icedcoffee_13.png)
3. お湯をゆっくり注ぎ、濃い目にドリップします。
![ドリップバッグを使った 急冷式アイスコーヒーの作り方 4](https://www.windfarm.co.jp/ocjp/icedcoffee/ill_kyurei-icedcoffee_14.png)
4. 急冷式アイスコーヒーの出来上がり!
おすすめのドリップバッグコーヒー
インスタントコーヒーと砂糖を一緒に泡立てると、
ふわふわのコーヒークリームができます。
冷たい牛乳の上にのせれば、
見た目も可愛いコーヒードリンクの出来上がり♪
カフェインレスのインスタントコーヒーで作れば、
お子様にもぴったりのドリンクになります。
ダルゴナコーヒーの作り方
![ダルゴナコーヒーレシピ1 インスタントコーヒーと砂糖(粗糖)がそれぞれ大さじに入った様子](https://www.windfarm.co.jp/ocjp/icedcoffee/p_dalgona_recipe_01.jpg)
1.インスタントコーヒー、砂糖、水を大さじ1ずつ用意します。
![ダルゴナコーヒーレシピ2 カップにダルゴナコーヒーの材料を入れて、ミルクフォーマーで泡立てている様子](https://www.windfarm.co.jp/ocjp/icedcoffee/p_dalgona_recipe_02.jpg)
2.1.をカップに入れて泡だて器で泡立てます。
![ダルゴナコーヒーレシピ3 完成した様子](https://www.windfarm.co.jp/ocjp/icedcoffee/p_dalgona_recipe_03.jpg)
3.グラスに注いだ牛乳の上に、泡立ったコーヒーをのせて完成。