季節のコーヒー・紅茶・オーガニック食材 アレンジ・レシピ
~ インスタント・コーヒーで手早く作る ~ カフェインレス・ティラミス
【材料】 (約5人分)
- ・カフェインレス・インスタントコーヒー: 2.5g(=カレースプーン すりきれ約1杯分)
- ・お湯: 75cc
- ・ビスケット: 100g
- ・マスカルポーネチーズ: 125g
- ・砂糖: 30g
- ・卵: 1個
- ・ココアパウダー: 適量
【作り方】
-
1.カフェインレス・インスタントコーヒーをお湯で溶かし、
浅い皿に流して冷まします。 - 2.ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白くなるまで泡立てます。
- 3.2にマスカルポーネチーズを加えて混ぜ、なめらかな状態にします。
-
4.別のボウルに卵白と塩ひとつまみを加えて、やわらかい角が立つまで泡立てます。
- 5.2と4を混ぜ合わせます。
-
6.1へビスケットを素早く浸し、容器に並べ、5の半分を入れます。
もう一度繰り返して、層にします。 - 7.冷蔵庫で4時間以上冷やして、固めます。
- 8.表面にココアパウダーを振って、出来上がり!
このレシピで使ったコーヒー等のご紹介
有機栽培 カフェインレスコーヒー 100g(インスタント) |
有機栽培 ココア 80g |