季節のコーヒー・紅茶・オーガニック食材 アレンジ・レシピ
~ 極深煎りコーヒー豆をドリップしてつくる ~ コーヒーゼリー
【材料】 (2人分)
<A. コーヒー濃縮液>
(※ソルコーヒー 極深煎りのみ15gでも作れます。)<B. 寒天>
- ・粉寒天 1g~1.5g
(お好みの食感や、寒天の固まりやすさやによって、量を調節してください)
<C. 甘味> (※お好みで)
- ・きび糖 大さじ2
※アガベシロップ等でもOK
(甘みの種類や量も、お好みで調節してください。)
【作り方】
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1.A.のコーヒー豆をブレンドし、ドリッパーにセットし、コーヒー濃縮液をドリップします。
豆をできるだけ膨らまさず、お湯をひたひた程度に注ぎ、ゆっくり濃くドリップしましょう。
(穴の数が少ないドリッパーがあれば、ゆっくりドリップできるのでオススメです。) - 2.1.に、粉寒天を入れる
-
3.2.を弱火にかけて、泡立たないように気をつけながら、沸騰させる。
沸騰後5分間、そっと混ぜながらとろ火で寒天を溶かす。 -
4.甘みをつけたい場合は、ここで投入する。
- 5.容器に移して、粗熱をとってから冷蔵庫へ入れ、冷やし固める
- 6.固まったら、生クリームなどをかけて食べる。
このレシピで使ったコーヒー等のご紹介
有機栽培 ソルコーヒー 粉200g |
有機栽培 インタグコーヒー 粉200g |
有機アガベシロップ ゴールド 330g |